Ingrédients
250g beurre mou
300g farine
145g sucre
50g amandes moulues
1 jaune d’œuf
1 pincée sel
Décor
50g beurre liquide
125g amandes effilées
20g de sucre
Cuisson
15 minutes à 180°C (TH6)
Préparation
Travailler le beurre, le sucre, le jaune d’œuf en mousse, puis y incorporer la farine, les amandes moulues et le sel en pétrissant.
Abaisser la pâte en un grand rectangle sur le papier sulfurisé et disposer sur une tôle.
Badigeonner de beurre liquide et saupoudrer d’amandes effilées et de sucre.
Cuire au four à 175° C
Couper les gâteaux en carrés à la sortie du four.
Ingrédients
200g de beurre
250g de sucre semoule
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
200g de noisettes grillées
250g de farine
250g de fécule
½ sachet de levure chimique
Cuisson
10 minutes à 180°C
Travailler le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé.
Ajouter les noisettes moulues, puis la farine et la fécule pour obtenir une pâte compacte.
La passer à la douille et former des « S » ou des bâtonnets.
Faire cuire à four moyen, à 180°C, pendant 10 minutes.
Ingrédients
125g de chocolat
125g de beurre
125g de sucre
2 œufs
50g de farine
50g de fécule
125g d’amandes râpées
1 à 2 CS de lait
100g d’amandes effilées émiettées
Cuisson
10 minutes à 120°C
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre, le sucre, et les jaunes d’œufs
Incorporer la farine, la fécule et les amandes râpées. Si la pâte est trop ferme ajouter le lait.
Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer.
Former des petites galettes avec une cuillère et saupoudrer d’amandes effilées.
Cuire à feu doux à 120°C 10 minutes.
Ingrédients
125g de beurre
125g de sucre
1 orange
1 œuf
150g de farine
125g de fécule
1/2 cc de levure chimique
150g
de cacahuètes moulues
Cuisson
10 minutes à 150°C
Battre le beurre en mousse avec le sucre et le zeste râpé de l’orange. Ajouter l’œuf.
Incorporer le mélange farine-fécule tamisé.
Ajouter les cacahuètes.
Former des petits rouleaux de pâte de 3 cm de diamètre.
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Détailler en tranche de 5 mm. Poser sur une plaque
Cuire à four moyen à 150°C pendant 10 min.
Délayer le sucre glace avec 1 Cs de jus d’orange et eau chaude.
Glacer les galettes et décorer d’1/2 cacahuète ou écorce d’orange confite.
Ingrédients pâte sablée aux épices
125g de Farine
125g de sucre semoule
125g de beurre
120g de noisettes en poudre
125g de chapelure
1 œuf
1 zeste de citron râpé
1 pointe de couteau
de clou de girofle en poudre,
de cannelle en poudre,
de noix de muscade
en poudre
Masse macaron
aux noisettes
120g de noisette en poudre
20g de farine
180g de blancs d’œufs
150g de sucre
Cannelle
Confiture de framboise
Préparer une pâte sablée avec tous les ingrédients.
La faire reposer 1h minimum au frais
Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur
Découper des formes de fleurs
Garnir le centre de confiture
Préparer la masse macaron
Battre les blancs d’œufs et le sucre en neige bien ferme
Incorporer délicatement la farine, les noisettes et la cannelle.
Dresser la masse macaron à l’aide d’une poche à douille sur la confiture
Saupoudrer de sucre glace et enfournez à 175°c 15 minutes environ.
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