Centre Socio Culturel Bel Air
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Gourmandises de Noël - 2

Image par Bruno Germany de Pixabay

Macarons aux noix

Ingrédients

6 blancs d’œufs

1 jus de citron

400g de sucre glace

400g de noix moulues

Décoration

noix entières

chocolat noir

Cuisson

20 min à 160°C.

Préchauffez le four à 160°C.

Monter les blancs en neige avec le jus de citron.

Ajouter les 3/4 du sucre avant que les blancs ne soient montés puis ajouter le reste des blancs.

Incorporer les noix.

Mettre la masse dans une poche à douille cannelée.

Tapisser une plaque de four de papier cuisson et y dresser de petits macarons en quinconce en y insérant

une demi-noix.

Faire cuire 20 minutes.

Laisser refroidir les macarons sur une grille

Pour la déco tremper vos macarons dans du chocolat fondu et décorer à l'humeur.

Image par Ignore the critics and just shoot what makes you happy de Pixabay

Vanilkipferln

Ingrédients pâte

280g farine

100g d’amandes moulues

210g beurre

70g sucre

Vanille en poudre

Garniture

3 sachets de sucre vanillé

100g de sucre glace

Préparation

30 min.

Repos 1 heure

Cuisson 15 min.

Façonner une boule de pâte en pétrissant tous les ingrédients.

Diviser la pâte en portions. Donner à chaque part la forme d’un rouleau de 1,5cm d’épaisseur

Laisser reposer la pâte au moins une heure.

Couper des bouts d’environ 7 cm. Donner à ces bouts la forme de petits croissants et les placer sur une feuille de cuisson.

Cuire 10 à 12 minutes à 170° ou thermostat 6.

Retirer les petits croissants du four

Laisser refroidir sur une grille.

Verser les sucres de la garniture dans  un sachet congélation, y rajouter les petits croissants froids et secouer pour les recouvrir de sucre.

 Image par Peggy Choucair de Pixabay

Oursons sablés

Ingrédients

450g de farine

180g de sucre en poudre

3 sachets de sucre vanille

6 jaunes d’œufs

180g de beurre

Pour dorer

1 jaune d’œufs battu avec

1 c. a soupe de lait

Cuisson

7 à 10 minutes à 170°c (Th.6).

7 à 10 minutes à 170°c (Th.6).

Creuser une fontaine dans la farine tamisée.

Y mettre le sucre, le sucre vanillé, les œufs et le beurre coupé en petits morceaux.

Recouvrir de farine et bien malaxer le tout du bout des doigts.

Former une boule de pâte et laisser reposer 1h

Abaisser finement la pâte. Découper les sablés à l’emporte-pièce. Les poser sur une tôle beurrée.

Dorer à l’œuf et cuire 7 à 10mn à four moyen, à 170°C (th.6).

 Image par Jill Wellington de Pixabay

Rochers coco

Ingrédients

360 g de sucre

4 œufs

500 g de noix de coco

Cuisson

15 min à 160°C (Th 5)

Travailler en mousse le sucre et les œufs.

Incorporer la noix de coco.

Laisser reposer 1 heure.

A l’aide de deux cuillères, disposer des petits macarons sur une tôle beurrée.

Faire cuire à four moyen, à 160°C (thermostat 5), pendant 15 minutes.

Image par Couleur de Pixabay

Etoiles

à la crème de citron

Ingrédients

125 g de beurre

150 g de sucre

1 œuf

250 g de farine

1 zeste de citron

1 pincée de sel

Pour la crème

250 g de sucre glace

2 citrons

250 g de beurre

1 paquet de sucre glace

Cuisson

8 à 10 minutes à 150°C

Mélanger tous les ingrédients tempérés excepté la farine que l’on incorpore en dernier.

Laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures.

Etaler la pâte à une épaisseur de 3 mm et découper des petites étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.

Faire cuire dans un four à 180°C pendant 10 à 15 minutes environ. Les étoiles doivent être à peine blondes.

Préparer la crème

Dans un bain-marie, mélanger le sucre glace, le zeste d’un citron, 4 cuillérées de jus de citron et le beurre fondu.

Fouetter énergiquement : l’appareil s’épaissit et s’éclaircit.

Coller les étoiles deux par deux avec la crème et saupoudrez-les de sucre glace. Vous pouvez également les recouvrir d’un glaçage au citron.

Des activités pour

tous les goûts,

tous les âges,

toute la famille

Ouverture de l'Accueil

  • du lundi au vendredi

de 8H00 à 12H30,

de 13H30 à 18H30.

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31 Rue Fénelon

68200 Mulhouse

 

 03 89 42 52 15 csc.belair@wanadoo.fr

 

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