Centre Socio Culturel Bel Air
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Gourmandises de Noël - 1

Image par TizzleBDizzle de Pixabay

Biscuits aux amandes

Ingrédients

250g beurre mou

300g  farine

145g  sucre

50g amandes moulues

1 jaune d’œuf

1 pincée sel

Décor

50g beurre liquide

125g amandes effilées

20g de  sucre

Cuisson

15 minutes à 180°C (TH6)

Préparation

Travailler le beurre, le sucre, le jaune d’œuf en mousse, puis y incorporer la farine, les amandes moulues et le sel en pétrissant.

Abaisser la pâte en un grand rectangle sur le papier sulfurisé et disposer sur une tôle.

Badigeonner de beurre liquide et saupoudrer d’amandes effilées et de sucre.

Cuire au four à 175° C

Couper les gâteaux en carrés à la sortie du four.

Image par Couleur de Pixabay

Spritzbredele

Ingrédients

200g de beurre

250g de sucre semoule

2 œufs

1 sachet de sucre vanillé

200g de noisettes grillées

250g de farine

250g de fécule

½ sachet de levure chimique

Cuisson

10 minutes à 180°C

Travailler le beurre, le sucre, les œufs et le sucre vanillé.

Ajouter les noisettes moulues, puis la farine et la fécule pour obtenir une pâte compacte.

La passer à la douille et former des « S » ou des bâtonnets.

Faire cuire à four moyen, à 180°C, pendant 10 minutes.

Image par DarkmoonArt_de de Pixabay

Palets au chocolat

Ingrédients

125g de chocolat

125g de beurre

125g de sucre

2 œufs

50g de farine

50g de fécule

125g d’amandes râpées

1 à 2 CS de lait

100g d’amandes effilées émiettées

Cuisson

10 minutes à 120°C

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter le beurre, le sucre, et les jaunes d’œufs

Incorporer la farine, la fécule et les amandes râpées. Si la pâte est trop ferme ajouter le lait.

Battre les blancs d’œufs en neige et incorporer.

Former des petites galettes avec une cuillère et saupoudrer d’amandes effilées.

Cuire à feu doux à 120°C 10 minutes.

Image par 5598375 de Pixabay

Galettes

aux cacahuètes

Ingrédients

125g de beurre

125g de sucre

1 orange

1 œuf

150g de farine

125g de fécule

1/2 cc de levure chimique

150g

de cacahuètes moulues

Cuisson

10 minutes à 150°C

 

Battre le beurre en mousse avec le sucre et le zeste râpé de l’orange. Ajouter l’œuf.

Incorporer le mélange farine-fécule tamisé.

Ajouter les cacahuètes.

Former des petits rouleaux de pâte de 3 cm de diamètre.

Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Détailler en tranche de 5 mm. Poser sur une plaque

Cuire à four moyen à 150°C pendant 10 min.

Délayer le sucre glace avec 1 Cs de jus d’orange et eau chaude.

Glacer les galettes et décorer d’1/2 cacahuète ou écorce d’orange confite.

Image par Tesa Robbins de Pixabay

Sablés macaronés à la confiture de framboise

Ingrédients pâte sablée aux épices

125g de Farine

125g de sucre semoule

125g de beurre

120g de noisettes en poudre

125g de chapelure

1 œuf

1 zeste de citron râpé

1 pointe de couteau

de clou de girofle en poudre,

de cannelle en poudre,

de noix de muscade

en poudre

 

Masse macaron

aux noisettes

120g de noisette en poudre

20g de farine

180g de blancs d’œufs

150g de sucre

Cannelle

Confiture de framboise

Préparer une pâte sablée avec tous les ingrédients.

La faire reposer 1h minimum au frais

Etaler la pâte sur 4mm d’épaisseur

Découper des formes de fleurs

Garnir le centre de confiture

Préparer la masse macaron

Battre les blancs d’œufs et le sucre en neige bien ferme

Incorporer délicatement la farine, les noisettes et la cannelle.

Dresser la masse macaron à l’aide d’une poche à douille sur la confiture

Saupoudrer de sucre glace et enfournez à 175°c 15 minutes environ.

Des activités pour

tous les goûts,

tous les âges,

toute la famille

Ouverture de l'Accueil

  • du lundi au vendredi

de 8H00 à 12H30,

de 13H30 à 18H30.

Centre Socio Culturel Bel Air
31 Rue Fénelon

68200 Mulhouse

 

 03 89 42 52 15 csc.belair@wanadoo.fr

 

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